La nutrizione è un settore che sta vivendo un’espansione costante in termini di ricerca e applicazione. Noi di Vitastrong®, che da anni ci occupiamo di integrazione, sappiamo bene quanto la ricerca abbia portato grandi innovazioni nel modo in cui possiamo prenderci cura della nostra salute e del nostro corpo attraverso scelte nutrizionali. Tra le informazioni più importanti per la nutrizione, oggi vogliamo spiegare più approfonditamente la differenza tra gli aminoacidi essenziali e vari.
Qual è la fondamentale differenza tra queste due categorie? In questo articolo esamineremo le caratteristiche di entrambi i tipi di aminoacidi, così come la loro importanza per la salute.
Cosa sono gli “essenziali”
Gli “essenziali” sono sostanze che il nostro corpo non è in grado di produrre e quindi dobbiamo assumere dall’esterno. Gli aminoacidi essenziali definiti tali poiché sono indispensabili per la vita stessa, ma il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Per questo motivo, dobbiamo assumerli tramite l’alimentazione o attraverso supplementi.
A cosa servono gli aminoacidi
Gli aminoacidi sono la costituente fondamentale delle proteine. Ciascuno di essi è formato da una catena di atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno, legati tra loro da legami covalenti. Gli organismi viventi li utilizzano per sintetizzare le proteine necessarie alla vita.
Le proteine sono composte da 20 diversi aminoacidi, ma nell’organismo umano solo 9 di questi sono indispensabili e quindi classificati come “essenziali”. Questi 9 aminoacidi devono essere introdotti dalla dieta poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. I rimanenti 11 aminoacidi sono definiti “non essenziali” in quanto il nostro corpo è in grado di sintetizzarli a partire dagli altri.
Quali sono i benefici dell’integrazione con aminoacidi
L’integrazione di aminoacidi è una pratica molto comune tra gli atleti e le persone che si allenano regolarmente. I benefici dell’integrazione di aminoacidi sono stati ampiamente dimostrati e sono numerosi. Gli aminoacidi aiutano a migliorare la performance atletica, aumentare la massa muscolare, ridurre il grasso corporeo, migliorare la salute delle ossa e dei tendini e prevenire l’invecchiamento precoce.
Studi dimostrano, inoltre, che gli amminoacidi essenziali:
1) sembrano anche intervenire nel migliorare il quadro di sindrome metabolica nei pazienti con sindrome metabolica, con l’associazione di un fabbisogno nutrizionale adeguato
Studio:
Im J, Park H, Park K. Higher Intake of Total Dietary Essential Amino Acids Is Associated with a Lower Prevalence of Metabolic Syndrome among Korean Adults. Nutrients. 2022 Nov 11;14(22):4771. doi: 10.3390/nu14224771. PMID: 36432458; PMCID: PMC9694173.
2) determinano un miglioramento della densità ossea
Studio:
Lv Z, Shi W, Zhang Q. Role of Essential Amino Acids in Age-Induced Bone Loss. Int J Mol Sci. 2022 Sep 24;23(19):11281. doi: 10.3390/ijms231911281. PMID: 36232583; PMCID: PMC9569615.
3) contribuiscono a una riduzione dell’infiammazione negli anziani
Aquilani R, Zuccarelli GC, Maestri R, Boselli M, Dossena M, Baldissarro E, Boschi F, Buonocore D, Verri M. Essential amino acid supplementation is associated with reduced serum C-reactive protein levels and improved circulating lymphocytes in post-acute inflamed elderly patients. Int J Immunopathol Pharmacol. 2021 Jan-Dec;35:20587384211036823. doi: 10.1177/20587384211036823. PMID: 34387512; PMCID: PMC8366127.
4) hanno effetto sulla sintesi proteica, nella perdita di grasso e nel miglioramento della resistenza
Studio:
Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, Cribb PJ, Wells SD, Skwiat TM, Purpura M, Ziegenfuss TN, Ferrando AA, Arent SM, Smith-Ryan AE, Stout JR, Arciero PJ, Ormsbee MJ, Taylor LW, Wilborn CD, Kalman DS, Kreider RB, Willoughby DS, Hoffman JR, Krzykowski JL, Antonio J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2017 Jun 20;14:20. doi: 10.1186/s12970-017-0177-8. PMID: 28642676; PMCID: PMC5477153.